Vorresti preparare in casa i tuoi gelati preferiti, biologici e con frutta fresca?
Prepara in casa ottimi gelati genuini, perfetti come dessert e merende per i bambini
Se anche tu in estate ami rinfrescanti con un dessert fresco e naturale, non puoi perderti questa semplice ricetta per preparare in casa il gelato senza gelatiera.
Qual è il tuo gusto di gelato preferito?
Vediamo insieme gli ingredienti per preparare circa 800 g di gelato di diversi gusti
Gelato gusto vaniglia:
- 500 ml di panna da montare già zuccherata
- 400 g di latte condensato (vedremo come farlo in casa)
- 2 cucchiai di estratto di vaniglia liquido oppure 1 bustina di vanillina
Gelato alla frutta:
- 800 g di frutta fresca pulita e asciutta
- 500 ml di panna da montare già zuccherata
- 170 g di latte condensato
- 2 cucchiai di liquore alla frutta o rum
Gelato al cioccolato:
- 400 ml di panna da montare già zuccherata
- 320 g di latte condensato
- 65 g di cacao amaro in polvere
- 2 cucchiai di estratto di vaniglia oppure 1 bustina di vanillina
- Cioccolato fondente in scaglie (a piacere)
Gelato al caffè:
- 500 ml di panna da montare già zuccherata
- 180 g di latte condensato
- 6 cucchiaini di caffè solubile
Gelato allo yogurt:
- 500 g di yogurt bianco o alla frutta
- 200 ml di panna da montare già zuccherata
- 170 g di latte condensato
- 2 cucchiai di estratto di vaniglia o 2 cucchiai di liquore a piacere
Sì, hai ragione, come si prepara il latte condensato?
Se non riesci a trovarlo in supermercato e non vuoi perdere tempo nella ricerca, puoi preparare velocemente il latte condensato mettendo in un pentolino 500 ml di latte intero, 350 g di zucchero a velo, 60 g di burro e una bustina di vaniglia.
Portalo ad ebollizione girando costantemente per circa 15 minuti a fiamma bassa, fino a quando il composto non sarà diventato fluido e liscio.
Lascialo raffreddare girando di tanto in tanto e utilizzalo una volta freddo.
Passiamo al procedimento per preparare in casa il gelato senza gelatiera
Per preparare il gusto base alla vaniglia, ti basterà unire il latte condensato, la vaniglia e la panna perfettamente montata a neve.
Una volta mescolati gli ingredienti, trasferisci il composto in uno stampo da plumcake o un contenitore ermetico da 30 cm e conservalo in frigo per almeno 3 ore.
Tiralo fuori qualche minuto prima di servirlo e… buon dessert!
Preferisci il gelato allo frutta?
Lava e asciuga la frutta e frullala dopo averla tagliata a pezzettini.
Filtra il composto ricavato fino ad ottenere un succo liscio che andrai ad unire al latte condensato e al liquore.
Da parte montate la panna ben ferma e infine unite il tutto mescolando lentamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versatelo in uno stampo da plumcake e lasciatelo in frigo per circa 3-5 ore.