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Pizza fatta in casa: impariamo a farla buona come in pizzeria
mar 29, 2020 Fai da te 0 Commenti

Pizza fatta in casa buona come in pizzeria? Prova la ricetta della vera pizza napoletana

Impasto pizza napoletana fatta in casa

La cosa più importante per preparare una pizza perfetta è l’impasto!

Proviamone uno con poco lievito che, con qualche passaggio in più, ci garantirà ottima consistenza e alta digeribilità.

IMPASTO  DELLA PASTA PER LA PIZZA:

INGREDIENTI (per 4-5 pizze)

  • 300 gr di farina di tipo “0“
  • 200 gr di farina manitoba
  • 400 ml di acqua
  • 3 gr di lievito di birra fresco ( 1, 5 gr di lievito di birra secco)
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 11 gr di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero

PREPARAZIONE

Come si prepara il prefermento (o preimpasto)?

Sicuramente con un po’ di pazienza, ma con un risultato che sicuramente non vi deluderà! 

Setacciate e unite le due farine, poi lasciatene da parte 100 gr ed unite alla restante parte metà del lievito, se utilizzate quello secco. Se scegliete di usare il lievito fresco, scioglietene prima metà in poca acqua a temperatura ambiente. 

Aggiungete il mezzo cucchiaino di zucchero e infine l’acqua. 

È il momento di amalgamare il tutto, fino ad ottenere un impasto che risulterà abbastanza molle ed appiccicoso…ma niente paura!

A questo punto coprite l’impasto e lasciatelo lievitare in un luogo abbastanza caldo per almeno 6-8 ore, più o meno fino a quando il volume dell’impasto non sarà triplicato.

Passiamo all’incordatura dell’impasto ma…in cosa consiste?

L’incordatura è il procedimento che permette alla nostra pasta di accumulare altra aria, regalandoci un impasto leggero e malleabile.

Per procedere all’incordatura a mano, versate su un piano di lavoro i 100 gr di farina che abbiamo lasciato precedentemente, miscelati con la restante parte di lievito e unite il preimpasto.

Ora dovete sbattere ripetutamente sul piano di lavoro il panetto ottenuto, rigirandolo e ripiegandolo di volta in volta. 

Ripetete questa operazione fino a quando l’impasto non comincerà a compattarsi, dopodiché aggiungete l’olio e il sale e continuate per circa 10 minuti (la pasta dovrà essere compatta e non attaccarsi eccessivamente al piano di lavoro).

Finita questa operazione passiamo alla fase delle pieghe, aiutandoci con la farina necessaria a non far attaccare l’impasto.

Chiudete l’impasto a portafoglio, e ripetete l’operazione fino a quando non sarà compatto ed omogeneo. Una volta girato dovrà risultare liscio.

Spolveratelo nuovamente con la farina, copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare e lievitare a temperatura ambiente per ancora un’ora.

Arriviamo così all’ultimo passaggio prima di poter preparare le nostre amate pizze: dividete l’impasto ottenuto in panetti da circa 250 gr, spolverateli con la farina, ricopriteli con la pellicola e lasciateli riposare per circa 40 min.

Panetti pasta per pizza

È finalmente arrivato il momento di stendere le nostre gustosissime pizze!

Ricordate sempre di infarinare le mani e il piano di lavoro e cominciate a stendere la pizza partendo dal centro del panetto e allargando pian piano facendo pressione con i polpastrelli, fino a raggiungere un diametro di circa 20-22 cm. 

Non dimenticate di lasciare circa 1 cm al bordo (senza cornicione la pizza napoletana non è perfetta!).

A questo punto potete sbizzarrirvi con i vostri condimenti preferiti e cuocere le pizze in un fornetto elettrico con cottura su pietra refrattaria. 

Questo impasto è adatto anche per preparare la pizza in teglia?

Assolutamente sì. Questo impasto è ottimo per ogni tipo di pizza, riuscendo a  garantire sempre leggerezza e gusto.

Pizza in teglia fatta in casa

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Non mi resta che augurarvi buon appetito!

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